Koblenz - Rund jedes vierte Ei in Rheinland-Pfalz kommt nach Angaben des Bauern- und Winzerverbandes Rheinland-Nassau aus Rheinland-Pfalz.
Nicht nur an Ostern werden in Deutschland gerne Eier gegessen. Aber schon mal überlegt, woher das Ei auf dem Teller kommt? (c) proplanta
Die hier ansässigen Bäuerinnen und Bauern decken rund 26 Prozent des Bedarfs ab, wie der Verband am Dienstag vor Ostern mitteilte. Von den 236 Eiern, die jeder und jede Deutsche im Jahr verbraucht, kommen also 62 aus Rheinland-Pfalz.
Die übrigen Eier kommen demnach aus den nördlichen Bundesländern sowie Belgien und den Niederlanden. In Rheinland-Pfalz leben laut Verband 68 Prozent der Hühner in Bodenhaltung und rund 32 Prozent in Freilandhaltung. Jährlich werden in Deutschland rund 19,9 Milliarden Eier verbraucht.
Die Pressemeldung ist schlicht ein Missverständnis. Die Hühnerhaltung in Rheinland-Pfalz deckt gerade mal 26 % des Eierverbrauchs in diesem Bundesland ab, und etwa 2 % des deutschen Verbrauchs. So entstehen Gerüchte.
maximilian schrieb am 28.03.2024 18:49 Uhr
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Leider fehlen zu den Angaben des Bauern- und Winzerverbandes Rheinland-Nassau die Jahreszahlen, sodass kein seriöser Vergleich möglich ist.
FF schrieb am 27.03.2024 17:27 Uhr
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... wenn das mal stimmt. Laut BMEL bzw. Statistisches Bundesamt wurden 2020 in Deutschland 54,5 Mill. Legehennen gehalten und davon 1,1 Millionen in Rheinland-Pfalz. Entweder hab ich die falsche Statistik oder der Bauernverband hat sich verrechnet.