Straßburg - Das EU-Parlament hat grünes Licht für schärfere Grenzwerte gegen Luftverschmutzung gegeben. Die Abgeordneten stimmten am Mittwoch in Straßburg für neue Obergrenzen unter anderem für Feinstaub, Stickstoffdioxid (NO2) und Schwefeldioxid (SO2).
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Brüssel - Für fünf Luftschadstoffe sollen ab 2017 in der Europäischen Union schärfere Grenzwerte gelten, um gefährliche Erkrankungen einzudämmen.
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Straßburg - Die Europaabgeordneten haben neue Regeln für eine Verbesserung der Luftqualität in der Europäischen Union (EU) auf den Weg gebracht.
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Kiel - Die Luft in Schleswig-Holstein ist abgesehen von einzelnen Ausreißern überwiegend gut. Dies geht nach Angaben des Umweltministeriums vom Donnerstag aus den Schadstoffmessungen für das Jahr 2015 hervor.
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Kopenhagen - Deutschland und neun andere Mitgliedstaaten der Europäischen Union pusten zu viele Schadstoffe in die Luft. Schuld daran sind vor allem der Verkehr und die Landwirtschaft.
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Erfurt - 30 Jahre nach Beginn der regelmäßigen Kalkungen in Thüringens Wäldern kann nach Angaben von Forstexperten noch immer nicht darauf verzichtet werden.
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Freiberg - Wissenschaftler der TU Bergakademie Freiberg sind an einem Projekt zur Entwicklung hocheffizienter Technologien bei der Erzeugung und Nutzung von Biomethan beteiligt.
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Karlsruhe - Die EU-Kommission und das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft haben jetzt die Grenzwerte für den Gehalt an Gesamt-Schwefeldioxid (Gesamt-SO2) u.a. für baden-württembergische Weine aus Trauben des Jahrgangs 2014 ausnahmsweise um jeweils 50 mg/l erhöht.
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Freiburg - Sulfite sind schwefelhaltige Substanzen, die natürlich vorkommen und schon in geringer Konzentration giftig auf viele Lebewesen wirken. Außerdem werden Sulfite sowie Schwefeldioxid beispielsweise Wein und Trockenfrüchten beigemischt.
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Offenbach/Reykjavik - Schwefel in der Luft ist in Deutschland eigentlich kein Thema mehr. Außer ein Vulkan bricht aus - wie in Island. Schwefel aus dem Krater breitet sich über ganz Europa aus.
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Köln - „Wir appellieren mit Nachdruck an die Landesregierung von Nordrhein-Westfalen, in 2014 und den Folgejahren ausreichend Fördermittel für die Waldkalkung bereitzustellen“, sagt Dr. Reinhard Müller, Leiter der Düngekalk-Hauptgemeinschaft (DHG).
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Bremerhaven - Der Einsatz von Schwefeldioxid (SO2) ist in der Lebensmittelindustrie gang und gäbe. Das SO2 macht Produkte wie Wein, Kartoffeln oder Trockenobst länger haltbar.
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Wien - Luftschadstoffe kennen keine Grenzen. Auf Grund ihrer langen Lebensdauer in der Atmosphäre können manche Luftschadstoffe über viele hundert Kilometer transportiert werden und weit entfernt von ihrer Freisetzung Umwelt und Gesundheit schädigen.
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