Stuttgart - Die fünf Weizenarten Einkorn, Emmer, Dinkel sowie Hart- und Weichweizen und ihre Sorten unterscheiden sich deutlich in der Zusammensetzung der Proteine. Das haben jetzt Wissenschaftler der Universität Hohenheim und der Universitätsmedizin Mainz in einer Studie festgestellt.
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Berlin - Der Krieg in der Ukraine hat laut dem Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft (VGMS) massive Auswirkungen auf die Teigwarenhersteller in Deutschland.
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Berlin - Der Teigwarenverbrauch in Deutschland hat sich im WIrtschaftsjahr 2020/21 auf hohem Niveau stabil entwickelt, während die Versorgung der Mühlen mit Hartweizen für die Herstellung von Trockenteigwaren weiterhin eng bleiben dürfte.
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Berlin - Die Einschätzung, dass sich der Getreidepreis aufgrund des geringen Kostenanteils bei den Verbraucherpreisen beispielsweise für Brot nicht niederschlagen sollte, haben die Mühlen jetzt zurückgewiesen.
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Rom - Als Bolognese, Carbonara oder einfach nur mit Käse und etwas Pfeffer: italienische Pasta ist wandlungsfähig und außerdem ein kulinarischer Exportschlager - vor allem in Deutschland.
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Berlin - Hartweizenmühlen und Teigwarenhersteller klagen über einen akuten Mangel an Hartweizen als Folge einer miserablen Ernte in wichtigen Anbaugebieten.
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Hohenheim - Die Deutschen essen am liebsten gelbe Nudeln – eine Vorliebe, die ihren Augen zugutekommen könnte. Denn die Weizenzüchter trugen ihr Rechnung, indem sie den für Nudeln verwendeten Hartweizen auf immer gelberes Gries gezüchtet haben.
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Hohenheim - Nicht nur Spinat und Grünkohl enthalten Lutein, auch in den alten Weizenarten Emmer, Dinkel und vor allem Einkorn kommt Lutein in erhöhter Konzentration vor.
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Paris - Frankreich will den Anbau von Hartweizen ankurbeln. Zu diesem Zweck hat die Agrarbehörde FranceAgriMer das Konjunkturprogramm zur „Verdopplung der Hartweizenproduktion“ bis spätestens 2025 verabschiedet.
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