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22.05.2014 | 10:38 | Getreideernte 2013 

2013 wurden fast 48 Millionen Tonnen Getreide geerntet

Berlin - Die endgültige Getreideerntemenge lag um rund fünf Prozent über dem Vorjahr.

Getreideernte Deutschland 2013
(c) proplanta
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) veröffentlichte jetzt die redaktionell von der BLE betreute Broschüre "Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung 2013".

Gesamtanbaufläche sinkt – Wintergetreide und Triticale legen zu



Die Anbaufläche von rund 6,5 Millionen Hektar Getreide insgesamt (einschließlich Körnermais und Corn-Cob-Mix) stieg in Deutschland um 0,1 Prozent gegenüber dem Vorjahr.

Während die gesamte Getreideanbaufläche 2013 im Vergleich zum sechsjährigen Mittel (2007 bis 2012) um 2,4 Prozent eingeschränkt wurde. Jedoch stiegen die Anbauflächen von Wintergerste sowie Roggen und Wintermenggetreide um über zehn Prozent; auch der Triticale- und Winterweizenanbau nahm um rund sechs Prozent zu.

Die endgültige Erntemenge an Getreide betrug 2013 insgesamt 47,8 Millionen Tonnen. Sie lag damit um 5,2 Prozent über dem Vorjahreswert und sogar um 5,4 Prozent über dem langjährigen Durchschnitt (2007 bis 2012).

Proteinqualität: Leicht über dem Durchschnitt der vergangenen zehn Jahre



Die Winterweizenernte 2013 weist im Durchschnitt aller vom Max Rubner-Institut (MRI) untersuchten Proben im Bundesgebiet einen Proteingehalt von 12,8 Prozent auf. Dieser Wert liegt damit genau auf Vorjahresniveau, allerdings um 0,4 Prozent über dem Mittel der vergangenen zehn Jahre.

Der Sedimentationswert, ein indirektes Maß für die Proteinqualität, erreichte mit 43 Millilitern nicht den Wert des Vorjahres (47 ml); zudem liegt er leicht unter dem langjährigen Durchschnittswert (46 ml). Das berechnete Backvolumen im Rapid-Mix-Test (RMT) liegt mit 673 Millilitern pro 100 Gramm Mehl unter dem Ergebnis des Vorjahres und auch unter dem Zehnjahresmittel.

Hintergrundinformationen: Mit der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung (BEE) wird auf der Grundlage von umfangreichen Stichproben unter der Mitwirkung der landwirtschaftlichen und statistischen Landesämter sowie des Statistischen Bundesamtes die Ernte und der Ertrag bei den wichtigsten Feldfrüchten festgestellt. Qualitätsparameter ergänzen dabei die Publikation.

Die Broschüre "Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung 2013" kann im Internet kostenfrei unter www.bmel-statistik.de heruntergeladen werden. (bmel)
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