Im März hingegen war es unge-wöhnlich warm, so dass die Apfelbäume besonders früh in Blüte standen, als der
Spätfrost kam. Manche
Obstbauern müssen nun 70 Prozent
Ernteeinbußen hinnehmen. Neben der Lage des Apfelhofes sind auch die Sorte und der Stand der Blüte zum Zeitpunkt der Spät-fröste entscheidend.
Kurz vor Abschluss der Ernte geht Matthias Görgens aus dem Obst-bauzentrum Jork von einer Gesamterntemenge in Höhe von 215.000 Tonnen Äpfeln im An-baugebiet an der Niederelbe aus. Im vergangenen Jahr ernteten die
Bauern dort mit 334.000 Tonnen etwa ein Drittel mehr. Härter getroffen hat es die Obstbauern am
Bodensee und im Rheinland, die nach Schätzungen der Agrarmarkt- Informationsgesellschaft (AMI) 65, be-ziehungsweise 50 Prozent weniger ernten werden als im Vorjahr. Bundesweit geht die
AMI von 550.000 Tonnen Äpfeln aus, 46 Prozent weniger als im Vorjahr.
Äpfel und Apfelprodukte wie Säfte und Schorlen werden durch die kleinere Ernte voraus-sichtlich etwas teurer werden. Nach Angaben von Ulrich Buchterkirch der Fachgruppe Obstbau des Landvolks Niedersachsen werden die Kunden in diesem Jahr eine moderate
Preissteigerung von 40 bis 50 Cent je Kilo frischer Äpfel akzeptieren müssen. Die Direkt-vermarkter und kleinen Mostereien hoffen darauf, dass die Kunden ihnen und ihren hoch-wertigen regionalen Produkten dennoch treu bleiben.
Die Fruchtsaftindustrie rechnet mit dem doppelten bis dreifachen Preis für Verarbeitungsware aus Deutschland. Die Einkäufer der großen Erzeuger werden sich vermutlich verstärkt in Polen nach günstiger Rohware um-schauen. Die polnischen Obstbauern habe die ohnehin schon große Anbaufläche weiter aus-geweitet. Rund drei Millionen Tonnen Äpfel werden dort jährlich geerntet. In Niedersach-sen stehen 8.089 Hektar Apfelbäume auf 522 Betrieben, ergab die Baumobsterhebung 2017 des statistischen Bundesamtes. 90 Apfelhöfe mit insgesamt 1.336 Hektar werden vollständig ökologische bewirtschaftet.
Der Apfel macht 68 Prozent der deutschen Baumobstfläche von insgesamt rund 34.000 Hektar aus. Die Anzahl der
Betriebe ist in Deutschland in den ver-gangenen zehn Jahren von über 7.000 auf 5.682 zurückgegangen, die Anbaufläche wurde leicht ausgeweitet.