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28.05.2010 | 09:05 | Medizin-Splitter 
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Weizenkörner - in der Schale steckt die Wirkung

Karlsruhe/Hohenheim - Ernährungswissenschaftler der Friedrich Schiller Universität Jena haben herausgefunden, dass Weizen-Aleuron in der Kornhülle eine darmkrebsvorbeugende Wirkung hat.

Dr. med. Heimfried Rüdinger - Facharzt für Allgemeinmedizin-Sportmedizin
Dr. med. H. Rüdinger (c) proplanta
Wie der Studienleiter PD DR. Glei ausführt, ist aber entscheidend, dass die Schale des Weizenkorns, die Weizenkleie, aufgenommen wird, da in ihr das Weizen-Aleuron steckt. Es hat Ballaststoffe, einen relativ hohen Anteil an Protein, Vitaminen, Mineralstoffen und Polyphenolen. Experimentell konnte die schützende Wirkung dieser Substanz an menschlichen Darmzellkulturen vor Entartung sowie auch die Hemmung des Wachstums von Darmkrebszellen beobachtet werden.

Festzuhalten bleibt deshalb: es sollte die Weizenschale (Weizenkleie) mitverwendet werden, nicht nur das Auszugsmehl, das aus dem Innern des Weizenkorns stammt und arm an Ballaststoffen und Spurenelementen ist. Zudem werden diesem Mehl für die Herstellung von Kuchen, Keksen, Gebäck usw. häufig Einfachzucker beigefügt. Damit wird diese Ernährungsform, insbesondere für den Stoffwechselgestörten (Diabetiker, Übergewichtigen, Fettstoffwechselkranken), ungesund. (Hr)



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Kommentare 
Rita Möller schrieb am 28.05.2010 10:11 Uhrzustimmen(215) widersprechen(103)
Für mich ist völlig klar, dass Weizenkleie eine hervorragende Wirkung auf das Verdauungssystem, resp. den Darm hat. Seit mindesten 15 Jahren esse ich jeden Morgen 2 Esslöffel davon mit Naturjoghurt. Aber danke für den guten Rat!
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