Durchschnittlich 8.681 kg gaben die 337.375 Kühe in NRW, deren Leistungen regelmäßig vom Landeskontrollverband Nordrhein-Westfalen kontrolliert wird.
Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, erhöhte sich damit die Milchmenge um 30 kg gegenüber dem Vorjahr. Der durchschnittliche Fettgehalt der Milch ging geringfügig um 0,03 % auf 4,12 % zurück, der Eiweißgehalt lag dagegen unverändert bei 3,4 %.
Die
Milchleistung in den einzelnen Kreisen in NRW stellte sich im vergangenen Jahr sehr unterschiedlich dar. Spitzenreiter mit einer durchschnittlichen Milchleistung von 9.467 kg war erneut der Kreis Minden-Lübbecke. Danach folgten der Kreis Recklinghausen mit 9.347 kg, der Kreis Herford/Bielefeld und der Kreis Kleve mit 9.115 kg. Am Ende der Kreisrangliste lag der Rhein-Sieg-Kreis mit 7.736 kg.
Am weitesten verbreitet in NRW sind nach wie vor die schwarzbunten Holstein-Kühe. Der Anteil dieser Rasse betrug im vergangenen Jahr 73,3 % und lag somit auf Vorjahresniveau. Der Anteil der rotbunten Holsteinkühe dagegen ging um 0,5 % auf 18,4 % zurück. Unter den anderen Rassen war das Fleckvieh mit einem Anteil von 2,5 % (+ 0,3 %) am stärksten vertreten. Die Schwarzbunten erbrachten eine durchschnittliche Milchleistung von 8.926 kg, das waren 32 kg mehr im Vergleich zum Vorjahr. Die Rotbunten steigerten ihre Leistung um 36 kg auf 8 207 kg Milch. Die Leistung der Fleckviehkühe stieg um 12 kg auf 7.556 kg an. (rlv)