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26.12.2015 | 14:00 | Rezepte 

Immunsystem mit Orangensaft stärken

Sankt Augustin - Fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag gewährleisten eine optimale Versorgung des Körpers mit Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen und könnten so das Risiko für zahlreiche Zivilisationskrankheiten verringern.

Frischer Orangensaft
(c) proplanta
Eine Portion entspricht dabei einer „Handvoll“ Obst oder Gemüse. So ergibt sich für Kinder eine entsprechend kleinere Portion, als für Erwachsene. Das Tagesziel stellen rund 650 Gramm Obst und Gemüse dar, die im Alltag aber oft nur schwer zu realisieren sind. Da Frucht- und Gemüsesäfte auch zu den pflanzlichen Lebensmitteln gezählt werden, kann täglich ein Glas mit 200 ml eine Portion Obst oder Gemüse ersetzen. Dabei sorgt Fruchtsaft für ordentlich Abwechslung im 5 am Tag-Programm, weil es ihn in den unterschiedlichsten Varianten gibt.

Vom Apfelsaft über Trauben-, Birnen- oder Orangensaft bis hin zu exotischen Säften und Mehrfruchtsäften steht eine große Fruchtsaftpalette für jeden Geschmack zur Auswahl. Darüber hinaus lassen sie sich ganz unkompliziert nach Lust und Laune mischen.

Durstlöscher im Winter



Fruchtsaftschorle Im Winter ist es besonders wichtig, dass der Flüssigkeitshaushalt im Körper stimmt. Je kälter es ist, desto mehr Flüssigkeit braucht der Körper, auch wenn er uns das nicht durch das im Sommer übliche Durstgefühl anzeigt. Hier bieten sich auch Fruchtsaftschorlen an. Sie bringen Flüssigkeit mit viel Geschmack.

Apfelsaftschorlen oder Rote Fruchtsaftschorlen werden im Handel auch fertig gemischt angeboten. Ihr Fruchtgehalt liegt in der Regel bei 50 Prozent, das schreiben die „Leitsätze für Erfrischungsgetränke“ vor, häufig liegt der Fruchtgehalt auch darüber. Das Etikett gibt hier Auskunft.

Wer es leichter mag, kann auch gerne mit Wasser und Fruchtsaft sein Mischverhältnis selbst bestimmen. Wärmende Ideen mit Fruchtsaft Bei nasskaltem Nebel oder frostiger Kälte ist das Bedürfnis nach einem wärmenden Getränk groß. Und so haben im Winter heißer Tee und Punsch Hochsaison. Mit der breiten Palette an Fruchtsäften lassen sich Tee und Punsch hervorragend kombinieren und abwandeln. Insbesondere bei Punsch & Co. sind die Variationsmöglichkeiten von Fruchtsäften mit Gewürzen, Nüssen und Rosinen enorm. Mit der Vielfalt an Fruchtsäften und -nektaren könnte man an jedem Wintertag ein neues Rezept ausprobieren. Nachfolgend drei ganz unterschiedliche Ideen:
VDF
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