Damit erhält ein Landwirt gegenwärtig von jedem Euro, den die Bürger und Bürgerinnen für Lebensmittel ausgeben, 26 Cent. Zu dieser Einschätzung kommt der Deutsche
Bauernverband (DBV) in seinem jährlich erscheinenden Situationsbericht.
Nach den Berechnungen des Braunschweigers Thünen-Instituts für Marktanalyse und Agrarhandelspolitik lagen die landwirtschaftlichen Erlöse zu Beginn der 70er Jahre noch bei knapp 50 Prozent des Preises der Endprodukte und haben sich für die Landwirte somit halbiert. Der
DBV erklärt, dass diese langjährige Abwärtsentwicklung nach Einschätzung der Braunschweiger Wissenschaftler seit zwei Jahren jedoch einen leichten Aufwärtstrend erkennen lasse.
Nach den aktuellen Zahlen liegt der Erlösanteil landwirtschaftlicher Erzeuger aufgeteilt nach Produktgruppen bei Milch sowie Milcherzeugnisse bei etwa 38,8 Prozent sowie 51,2 Prozent bei Eiern. Am niedrigsten ist der Erlösanteil bei Brotgetreide sowie -erzeugnissen mit 7 Prozent. Dazwischen befinden sich die Anteile für Kartoffeln (29,1 Prozent), Fleisch und Wurst (24,6 Prozent) und Zucker (23,7 Prozent). (dbv)