Dortmund/Düsseldorf - Jan Jonathan ist zehn Jahre alt und hält schon mehr als sein halbes Leben lang tagtäglich konsequent eine Diät ein, verzichtet auf viel Leckeres. Was für die Freunde normal ist, muss sich der Fünftklässler als Zöliakie-Erkrankter oft verkneifen.
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Dortmund / Düsseldorf - Jan Jonathan ist zehn Jahre alt und hält schon mehr als sein halbes Leben lang tagtäglich konsequent eine Diät ein, verzichtet auf viel Leckeres.
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Berlin - Brot, Kuchen, Nudeln, Pizza - Mehl, überall Mehl. Eines der bedeutendsten Grundnahrungsmittel weltweit wird auch in Deutschland viel verzehrt.
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München - Kindern mit Verdacht auf Zöliakie - einer Gluten-Unverträglichkeit - kann in vielen Fällen eine belastende Magenspiegelung unter Narkose erspart werden.
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New York - Ein freiwilliger Verzicht auf Gluten, das in Weizen und weiteren Getreidearten enthaltene Klebereiweiß, bringt keine Vorteile für die Herzgesundheit.
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Stuttgart - Übelkeit nach einem Butterbrot oder Durchfall nach einer Pizza können auf eine Zöliakie hindeuten. Rund 400.000 Deutsche leiden unter einer dauerhaften Überempfindlichkeit gegen Gluten, ein Eiweiß dass in vielen Getreidearten vorkommt.
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Bern - Gluten und Gluten-Unverträglichkeiten gehören zu den heiss diskutierten Ernährungsthemen. Die dazugehörende Informationsflut verunsichert aber auch viele Konsumenten. Was ist denn Gluten überhaupt und welche Unverträglichkeiten gibt es? Die Fachberichte über Schweizer Brot klären auf.
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Stuttgart - Dr. Friedrich Longin, Weizenexperte an der Universität Hohenheim, hält die derzeitige Ablehnung des Weizens für wissenschaftlich nicht begründbar.
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München - Längst nicht alle Menschen können essen, was ihnen schmeckt - jeder 250. Deutsche verträgt das Eiweiß Gluten nicht, das vor allem in den Getreidesorten Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste vorkommt. Diese Unverträglichkeit nennen Experten Zöliakie.
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London - Die relative Bedeutung der Verfütterung von Ölschroten und anderen Eiweißfuttermitteln wie Gluten oder Distillers Dried Grains (DDG) hat nach Angaben des Getreiderates in den vergangenen Jahren gegenüber dem Futtergetreide stetig zugenommen.
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Bonn - Hirse gilt als die älteste kultivierte Getreideart. Bereits die Chinesen und Inder der Urzeit kannten das kleinfrüchtige Spelzgetreide, ebenso die Spartaner des antiken Griechenlands.
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