Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
Thema:

Gluten

Nachrichten und Informationen auf einen Blick. Artikelsammlung von proplanta.de zum Thema: Gluten

Zöliakie bei Kindern
Autoimmunerkrankung

Zöliakie bei Kindern - Was tun?

19.05.2024
Dortmund/Düsseldorf - Jan Jonathan ist zehn Jahre alt und hält schon mehr als sein halbes Leben lang tagtäglich konsequent eine Diät ein, verzichtet auf viel Leckeres. Was für die Freunde normal ist, muss sich der Fünftklässler als Zöliakie-Erkrankter oft verkneifen. mehr »
Glutenhaltige Produkte
Glutenunverträglichkeit

Zöliakie trifft oft schon Kinder

13.05.2024
Dortmund / Düsseldorf - Jan Jonathan ist zehn Jahre alt und hält schon mehr als sein halbes Leben lang tagtäglich konsequent eine Diät ein, verzichtet auf viel Leckeres. mehr »
Weizenmehl
Grundnahrungsmittel

Dick und dumm durch Weizenmehl?

14.03.2022
Berlin - Brot, Kuchen, Nudeln, Pizza - Mehl, überall Mehl. Eines der bedeutendsten Grundnahrungsmittel weltweit wird auch in Deutschland viel verzehrt. Archiv »
Brot
Ernährungstrend

Gluten: Der Feind im Brot?

09.04.2021
Berlin - Glutenfreie Ernährung liegt im Trend. Die Supermarktregale füllen sich zunehmend mit entsprechenden Produkten. Archiv »
Weizen-Genom
Gen-Sequenzierung

Weizen-Genom entschlüsselt

17.08.2018
München - Nach jahrelangen internationalen Anstrengungen ist das komplexe Erbgut des Weizens nahezu vollständig entschlüsselt. Archiv »
Unverträglichkeit von Klebereiweiß
Zöliakie

Schonender Nachweis von Gluten-Unverträglichkeit bei Kindern möglich

10.07.2017
München - Kindern mit Verdacht auf Zöliakie - einer Gluten-Unverträglichkeit - kann in vielen Fällen eine belastende Magenspiegelung unter Narkose erspart werden. Archiv »  Kommentare ( 2 )
Getreideeiweiß
Klebereiweiß

Man tut sich nichts Gutes mit Verzicht auf Gluten

08.05.2017
New York - Ein freiwilliger Verzicht auf Gluten, das in Weizen und weiteren Getreidearten enthaltene Klebereiweiß, bringt keine Vorteile für die Herzgesundheit. Archiv »
Zölliakie
Glutenunverträglichkeit

Zöliakie: Wenn Getreide zum Feind wird

12.02.2016
Stuttgart - Übelkeit nach einem Butterbrot oder Durchfall nach einer Pizza können auf eine Zöliakie hindeuten. Rund 400.000 Deutsche leiden unter einer dauerhaften Überempfindlichkeit gegen Gluten, ein Eiweiß dass in vielen Getreidearten vorkommt. Archiv »
Allergie gegen Brot?
Zöliakie

Wissenswertes zu Gluten und Glutenunverträglichkeit

15.09.2015
Bern - Gluten und Gluten-Unverträglichkeiten gehören zu den heiss diskutierten Ernährungsthemen. Die dazugehörende Informationsflut verunsichert aber auch viele Konsumenten. Was ist denn Gluten überhaupt und welche Unverträglichkeiten gibt es? Die Fachberichte über Schweizer Brot klären auf. Archiv »
Weizensaatgut
Dumm wie Brot

Weizen besser als sein Ruf

03.03.2015
Stuttgart - Dr. Friedrich Longin, Weizenexperte an der Universität Hohenheim, hält die derzeitige Ablehnung des Weizens für wissenschaftlich nicht begründbar. Archiv »
Gluten Intoleranz
Zöliakie

Wissenschaftler entwickeln neue Rezepturen für glutenfreie Back- und Teigwaren

03.12.2012
München - Längst nicht alle Menschen können essen, was ihnen schmeckt - jeder 250. Deutsche verträgt das Eiweiß Gluten nicht, das vor allem in den Getreidesorten Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste vorkommt. Diese Unverträglichkeit nennen Experten Zöliakie. Archiv »
Rapsexpeller
Futtermittelmarkt

Nachfrage nach Ölschroten dürfte sich abschwächen

13.02.2012
London - Die relative Bedeutung der Verfütterung von Ölschroten und anderen Eiweißfuttermitteln wie Gluten oder Distillers Dried Grains (DDG) hat nach Angaben des Getreiderates in den vergangenen Jahren gegenüber dem Futtergetreide stetig zugenommen. Archiv »
Klebereiweiß im Weizen
Pseudogetreide

Aus vollem Korn: Kleine Warenkunde: Pseudogetreide

13.03.2011
Bonn - Immer mehr Menschen in Deutschland leiden unter Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) und dürfen kein herkömmliches Getreide essen. Archiv »
Glutenfreier Hafer
Glutenfreie Haferflocken

Glutenfreier Hafer: Mehr Auswahl für Zöliakie-Kranke?

26.02.2011
Bonn - Viele Menschen mit Zöliakie werden sich freuen: Neu auf dem Markt sind glutenfreie Haferflocken. Archiv »
Mohrenhirse

Aus vollem Korn: Kleine Warenkunde Getreide: Hirse

05.02.2011
Bonn - Hirse gilt als die älteste kultivierte Getreideart. Bereits die Chinesen und Inder der Urzeit kannten das kleinfrüchtige Spelzgetreide, ebenso die Spartaner des antiken Griechenlands. Archiv »
Treffer: 18
12

 Weitere Suchkombinationen zu: Gluten

Zöliakie Bier Pflanzengenom Klebereiweiß Gluten-Allergie Sprue Buchweizen Gluten-Forschung Spezial-Bäckereien Glutenunverträglichkeit Bauchweh