«Die Arbeit unserer Bäcker ist lebensnotwendig für uns alle», sagte Aiwanger am Sonntag beim Verbandstag des Bayerischen Bäckereihandwerks in Bad Füssing (Landkreis Passau).
Aktuell zeige sich, wie wichtig eine lokale
Lebensmittelproduktion aus regionalen Rohstoffen ist. Die Bäcker garantierten die
Versorgung mit Nahrungsmitteln. Deshalb müsse Deutschland die steigenden
Energiepreise in den Griff bekommen.
Landwirten sollte erlaubt werden, Stilllegungsflächen mit Getreide oder Energie- und
Eiweißpflanzen anzusäen, forderte der Minister. «Die Bundesregierung lehnt das bisher ab, obwohl es die EU erlauben würde.»
In Bayern könnten dafür 20.000 Hektar ökologische Vorrangflächen genutzt werden, wodurch deutlich mehr als 100.000 Tonnen Getreide erzeugt werden könnten. «Agrarminister Özdemir lehnt das aber ab.» Die Bundespolitik müsse zudem beim Bürokratieabbau vorankommen, sagte Aiwanger und nannte als Beispiele die Bonpflicht sowie Dokumentationspflichten.